Новости:

Новости партнёров:

Система IP видеонаблюдения для ТРЦ

Несмотря на то, что первые IP камеры и компактные видеосервера появились на рынке около 5 лет назад, количество инсталляций полноценных систем IP видеонаблюдения в Украине ничтожно мало по сравнению с западными странами. В свою очередь инсталляции, которые проводятся, ограничиваются небольшими системами. Такую ситуацию можно объяснить рядом объективных и субъективных причин. Основной аргумент это стоимость IP системы для небольших объектов. Если рассматривать стандартные системы от 10 до 20 камер, то очевидно система IP видеонаблюдения не имеет явных преимуществ ни по цене, ни по функциональности. Исключением является ситуация когда необходимо развернуть систему видеонаблюдения на существующей сетевой инфраструктуре здания с минимумом монтажных работ по прокладке кабельных систем, или объект занимает большую территорию и предать цифровой сигнал легче из-за наличия широкого спектра соответствующего оборудования. С другой стороны если речь идет о крупных объектах (более 50 камер) то тут преимущества IP систем тяжело оспорить как по цене, так и по гибкости построения, масштабируемости и функциональности.

Однако есть сложности препятствующие широкому внедрению IP - это отсутствие полноценного программного обеспечения и полной линейки аппаратных средств для крупных IP систем у основных производителей представленных на украинском рынке (за исключением, пожалуй, первопроходца создания оборудования для масштабных IP систем – компании BOSCH). Хотя ситуация меняется очень быстро и основные производители активно работают в этом направлении.

Для наглядности преимуществ IP систем, приведем пример организации системы видеонаблюдения на оборудовании компании BOSCH для торгово-развлекательного центра.

рис. 1

Ядром системы является программное обеспечение (ПО) мониторинга и управления системой VIDOS Pro. ПО системы, благодаря масштабному системному управлению событиями и тревожными позволяет выполнять функции интегрированной системы безопасности. Это возможно осуществить, со стороны системы видеонаблюдения – тревожными входами и релейными выходами аппаратных устройств, таких как IP камеры, видеосервера, декодеры или с помощью специализированных сетевых модулей ввода/вывода. Со стороны инженерных систем и систем безопасности – это программируемые или функциональные релейные выходы, тревожные входы. Такой подход позволяет интегрировать в систему VIDOS Pro широкий спектр современных инженерных системы и систем безопасности.

Достоинством системы управления и мониторинга VIDOS Pro является интуитивно понятный интерфейс как для инженера, который настраивает ПО, так и для оператора, осуществляющего мониторинг. Интерфейс программы основан на отображении интерактивных графических карт объектов с возможностью разместить масштабируемые окна отображения видео, окна мониторов и пиктограммы любых тревожных входов/выходов. Управлять отображением видеопотоков на мониторах и в целом системой можно простым кликом мышкой на соответствующий объект карты. Существует так же возможность создавать, конфигурировать рабочие пространства с предустановленными позициями окон отображения на одном мониторе и карты на другом.

Система видеонаблюдения имеет территориально распределенную структуру, особенностью которой является разнесение IP камер, видеосерверверов, сетевых дисковых массивов iSCSI и станции мониторинга с декодирующими устройствами. Что позволяет во первых снизить нагрузку на сеть, размещая компоненты в любой точке сети где это удобно, во вторых распределенная система получается более надежной и производительной за счет того, что каждый элемент всей системы в целом выполняет строго определенный набор функций и оптимизирован именно для этих задач.

Объединение в единую систему и управление трафиком видеопотоков MPEG4 осуществляется стандартным  для коммутаторов второго уровня протоколом многоадресной передачи IGMPv2/v3. Преимуществом данной архитектуры является направление одного из видеопотоков камеры на сетевые устройства записи iSCSI и второго потока на станцию мониторинга для отображения.

В отличии от систем видеонаблюдения на базе плат видеозахвата, система IP видеонаблюдения, использует распределенные аппаратные вычислительные ресурсы (кодирование/декодирование, запись/воспроизведение, видеоаналитика), тем самым повышая надежность всей системы. Конечно современные системы на базе плат видеозахвата имеют очень широкие возможности интеграции с многим оборудованием технических систем. Однако этот подход плохо адаптируется к большим системам, так как емкость индустриального сервера редко превышает восемь видеоканалов. Поскольку аналитические алгоритмы становятся более сложными - требующими больше циклов центрального процессора, - а видеоразрешение и кадровая скорость все более увеличиваются, системные требования будут опережать текущую емкость серверов. Это ограничивает рентабельность и масштабируемость сегодняшних централизованных видеоинтеллектуальных систем.

На сегодняшний день использования IP технологий в системах безопасности вопрос не времени, так как время уже пришло, а скорее изменение представлений, как у заказчика, так и у системного интегратора какой должна быть система безопасности сегодня. Для этого все технологии уже существуют, проработаны и представлены на рынке.